Есть у меня такая черта: видеть косяки. Что я с ней только не делал. И не замечал, и исправлял , и пытался видеть только хорошее. Бесполезно) И как-то однажды когда я перепробовал все, и ничего не помогло, я смирился.
Смирение в нашей культуре/лексиконе имеет скорее негативный окрас. Повиновение, покорность, подчинение, отсутствие права и т.д., вплоть до концлагеря. Они терпели и смирились со своей судьбой, это называется- сдались!
Есть ещё смирение религиозно- эзотерического толка.
Там это гармоничное смирение, связанное с принятием, любовью и божьим замыслом. Звучит обычно очень красиво и правильно, но… На деле, это то самое потерпи, повинуйся, только с большим слоем самообмана. Т.е. о реальном понимании части себя и сознательном использовании, речи не идёт. Назначается кто-то, кто или разрешил или запретил. Не суть важно- бог, вселенная, гуру, тренер по саморазвитию или бабка-гадалка. Такова судьба!.
Так вот, когда я смирился со своей судьбой, т.е. признал, что у меня есть такая часть, тень, которую я не хочу признавать, для меня открылись удивительные откровения. Я в один момент понял, что никогда даже не пытался использовать это сознательно и с пользой. Я так или иначе использовал эту часть себя, но она всегда была в тени. Я не позволял себе быть «таким». Когда я все это осознал, я начал это использовать. Я осознал и начал использовать свой ТАЛАНТ. Я перестал отрицать, переживать, винить себя и оправдываться за то, что я имею способность видеть недостатки. Первыми «под руку» попались знакомые и друзья. Это уже не были бессознательные попадания в слабые места, с сопутствующими обидами. Это стало видением слабых мест и потенциала. И большенство друзей, занимающихся развитием бизнеса или себя, начали просить меня «посмотреть». Иногда это звучало так, как будто я ясновидящий, экстрасенс или маг. «Можешь посмотреть, может, ты чего-то увидишь». Особенно в отношениях. В бизнесе же проще, там все понимают, что есть процессы, есть затраты, есть динамика, есть издержки, и есть результаты. А в отношениях…?
Да все тоже самое)
Кстати, есть ещё миссия, цели и стратегия!
Как я к этому пришёл? Долго, жестко, через череду резких изменений, совершая много ошибок.
Можно ли прийти к этому по другому?
Уже сейчас, имея опыт, образование и практику, я знаю несколько способов. Достаточно быстрых, стабильных и экологичных. Но думаю, что их гораздо больше. (Я же не могу быть совершенен и знать все)))
К слову переезд на красное море, это тоже смирение. Смирения с тем, что маленький человек не может быть придатком родителей. Что с ним надо проводить время не только в комнате. Что кушать «молодые» овощи и фрукты и ходить на пляж каждый день, гораздо лучше, чем кутаться в зимний комбинезон и гулять среди многоэтажек. Стараясь не попасть под колёса или камнем в нового кайена.

P.S. Написав текст, решил посмотреть словарь:
СМИРЕНИЕ — доверие и покорность Богу, умаление себя или признание своего ничтожества, когда оно относится к предметам высшего достоинства.
СМИРЕ́НИЕ-Отсутствие гордости, готовность подчиняться чужой воле.
https://t.me/Raspellab

Добавить комментарий