Наш мозг состоит из трёх основных частей/умов. У каждой разные задачи. Эти умы часто находятся в конфликте или одна часть может “спать”. Это если очень коротко✍️

На протяжении 20 века было предложено много концепций строения и функционирования человеческого мозга. Одни были ошибочны, другие были не точны и требовали дополнительных исследований и уточнений. Многие оказались верны.

Считается, что впервые концепцию триединого мозга предложил Пол Маклин в середине прошлого века. Точнее представил как теорию. Многие моменты, представленные в этой теории, описывали до него, в т.ч. советский психофизиолог Н.А. Бернштейн несколькими десятками лет ранее. Куда же без русских. Ну да ладно, я же не про закрытость русской науки пишу. Тем более о тройственности, в той или иной степени, говорят многие верования и традиции.

Триединая модель мозга изящно проста и понятна:

Наш мозг состоит из трёх основных отделов, которые возникли в процессе эволюции:

1. Мозг рептилии (реактивный мозг, ум тела) или R-complex, отвечающий за базовые жизненные потребности, основное поведение- реактивное, инстинктивное. Главная задача-выжить любой ценой. 

2. Мозг млекопитающих (ум сердца) или Лимбическая система. Отвечает за эмоции.

3. Новейший мозг (Ум головы) или неокортекс. Отвечает за аналитическое и абстрактное мышление, планирование, речь и т.п.

Собственно из одного описания уже понятно, что задачи у этих умов разные, соответственно может быть «конфликт интересов» или рассогласованность умов.

Ум тела или реактивный мозг действует по шаблонам, которые возникли в процессе эволюции. Есть ситуация, есть шаблон поведения:

Бежит заяц по полю, тут становится темнее, это тень от орла. Заяц прыгает вправо и орел промахивается. Заяц выжил. Значит поведение верное и записывается как шаблон. Дальше все зайцы прыгают вправо когда на них попадает тень. Те зайцы, для которых этот шаблон оказался верным, передают его по наследству. Ну а для кого он оказался неверным, уже по наследству ничего не передадут??‍♂️

В целом, такое поведение может и оказывается верным для сохранения вида в диких условиях, но очевидно, что для человека оно не совсем актуально.

Человек живет в совершенно других условиях и прыгать вправо от внезапной тени, не лучший выбор.

Чтобы ещё немного составить представление, предлагаю вспомнить эпизод из детства. Когда вы с друзьями куда-то залезли и вас застукали. В этот момент, воспринимаемый вашим реактивным мозгом как опасный, у каждого сработал свой шаблон и включился инстинкт. Кто-то побежал вперёд, кто-то влево, а кто-то замер на месте.

До сих пор эта теория не нашла широкого применения в классической психологии и психиатрии. Более того, теория постоянно подвергается критике.

Современный маркетинг очень активно использует эту концепцию.

Некоторые прогрессивные психологические и целительские техники основываются на данной теории частично или полностью.

В России теория известна благодаря технике РПТ.

Тройственная модель мозга получила дальнейшее развитие в субклеточной психобиологии Гранта Макфетриджа…

Добавить комментарий